Почему «ЭкоЖизнь»?

Мне часто задают вопрос: «Почему «ЭкоЖизнь»? Это у тебя экологическая организация?»
Отвечаю. Постараюсь очень кратко. )

И экологическая тоже, конечно.)

Когда в 2015 году мы решили создать организацию, и стали думать над миссией, философией, названием, то название «ЭкоЖизнь» пришло очень просто и гармонично. Я приверженка Глубинной экологии.
«Глубинная экология – относительно недавно появившаяся ветвь экологической философии, в которой человечество рассматривается как часть окружающей среды. В данной философии человеческая и нечеловеческая жизни обладают одинаковой ценностью, и наравне с ними, такой же ценностью обладают экосистемы и природные процессы. Эти положения составляют основу зеленого движения и движения за сохранение окружающей среды, а также экологическую этику.

Центральным положением глубинной экологии является утверждение о том, что, наравне с человечеством, вся природа имеет такие же права на жизнь и процветание. Глубинная экология называется «глубинной», поскольку задает более глубокие философские вопросы в отношении действия людей на природу, чем более узкая наука «экология», являющаяся частью биологии; она пытается избегать антропоцентризма природоохранной науки, направленной на сохранение окружающей среды исключительно в интересах человека. Глубинная экология ищет более холистический (целостный) взгляд на мир и доказывает, что отдельные части экосистемы (включая людей) не могут функционировать отдельно от всей системы.»

(Глубинная экология, справка из Википедии. Автор Виктор Постников)

Термин «глубинная экология» ввел в начале 70-х годов норвежский эколог и философ Арне Наэсс (Arne Naess). Он полагает, что необходима не реформа существующего общества, а сущностная, глубинная переориентация цивилизации. По его мнению, глубинная экология означает возвышение от науки к мудрости.

Её философия согласуется с духовными прозрениями различных религий, с общей основой, лежащей в глубине мистического христианства, ислама, буддизма и многих других, с тем, что называют «Вечной философией». Однако глубинная экология не является ни религией, ни философией, ни идеологией. Она включает в себя взаимодействие и сотрудничество с различными религиозными конфессиями, философскими учениями, экологическими течениями (экологическая психология, экофеминизм, экологическая юриспруденция, социальная экология) в выработке нового экологического мышления.
Это наш слоган (девиз): «ЭкоЖизнь. Взрослеем с миром.»

В плане педагогики и воспитания, на мой взгляд, с идей Глубинной экологии более всего созвучен подход Реджио-Эмилия.